Урмарский район
Вчера был в районе, где 97% населения - чуваши. Мне кажется, в нашей стране такое редко встречается - русских всё же довольно много. Но общались с местными мы без проблем на русском. Скажете - что в этом удивительного? Ничего. Но есть ещё в Чувашии деревни, где живут старики, почти не понимающие по-русски.
Интересно в таких местах - густо замешаны национальности. В одну сторону - русские деревни, в другую - татарские, в третью - чувашские. Народ очень дружелюбный. Даже молодёжь. Что удивительно - когда проходишь через деревню, всё мужское население здоровается с тобой за руку. Сначала мы удивлялись, потом привыкли - здесь так принято - здороваться даже с незнакомыми.
С удивлением замечаю, что глубинка интересует меня не меньше мегаполистов или древних городков. Люди тут очень самобытные. Звёзды яркие, вода вкусная, небо голубое. В Шигалях, где мы были, очень интересный состав почвы - вместе с привычной нам серой землёй попадаются кусочки чернозёма. Например - у соседей чернозём, а у нас - серость.
Очень много известняка и глубоких оврагов. Повсюду бьют родники, текут ручьи. Но всё это великолепие видят больше старики - села умирают. Многие, кстати, приежают сюда доживать свой век, продав благоустроенные городские квартиры.
Зы: Сегодня впервые попробовал козьи молоко и творог. Совсем другое дело - нежнее они, что ли... )