Самой яркой иллюстрацией, насколько справедливо то, о чем говорят муфтии, стало празднование мусульманами праздника Ураза-байрам 9 сентября. Пришедшие к Соборной мечети возле спорткомплекса "Олимпийский" 55 тысяч человек парализовали движение на соседних улицах и сильно попортили жизнь автомобилистам в районе Проспекта Мира, пытавшимся утром в рабочий день попасть на работу. Причем, что гораздо важнее, это вполне мирное (хоть и гигантское по масштабам) событие было воспринято многими москвичами с тяжелой неприязнью.
Достаточно прочитать хотя бы пару страниц комментариев, оставленных под одним из фоторепортажей с этого праздника, чтобы понять - равнодушные к исламу москвичи почувствовали себя на нем по меньшей мере чужими. Однако если по спинам блогеров и пробежал холодок из слов "Москвабад" и "Русостан", то дальше рассуждений о том, как надоели "понаехавшие", дело не пошло.
Зы: Давно говорю - плохо это кончится. А что делать, непонятно. Раньше нужно было думать. Вообще, как мне показалось, неплохой пример процветающей толерантности - это Казань. Но здесь подобные традиции веками складывались. Да и в 90-х, как я понял, тоже всё было далеко не идеально.Меня все спрашивают - есть ли в Татарстане национализм? Я лично не заметил (в Казани и Елабуге). Более того, я наоборот вижу пока только очень приветливых и открытых людей. Везде ли так, не знаю. Посему проведу опрос.