Я очень люблю Свияжск. И мне тяжело сознавать, что город был практически уничтожен в мирное время - людьми, фактически объявившими свои культуру и историю вне закона. Лучше всего, коротко и ясно, о трагедии, по-моему, сказал один из персонажей романа Василия Аксенова "Ленд-лизовские". Вот небольшой отрывок из романа:
"...Наконец все три лодки уткнулись в песок... Благодаря неожиданному месту высадки мы увидели весь полуразрушенный и полностью заброшенный город церквей и монастырей. Директор Стручков после пересечения водного потока немного отрезвел. Он надвинул на глаза кепку и из-под козырька сурово смотрел на Свияжск.
«А что, товарищ директор, неужели тут немцы бомбили?» — спросил Валера Садовский. Директор сузил глаза: «Да нет, брат, тут не немцы бомбили…» Видно было, что не хочет продолжать тяжелую тему..."
А памятника Иуде здесь, кажется, все же не было. Я перелопатил кучу материалов и пришел к такому выводу. Но теоретически он вполне мог там появиться - мы все это отлично понимаем. А по современности... Мне многое не нравится из того, что происходит с островом-градом, но все же я рад, что он действительно становится туристическим центром.
Лучше уж шумная жизнь туриста, чем тихая смерть всеми забытого старика. А вы как считаете - лучше запущенное старое, или восстановленная старина с обильным вкраплением нового? Я, признаюсь, пока не нашел для себя ответа. Главное, чтобы храмы и памятники не сносили и не взрывали. И чтобы кровь больше не лилась.
if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_503733528",{"pageUrl":"udikov.livejournal.com/1294673.html","pageTitle":"Возрождение Свияжска","verb":"1","pageDescription":"Я очень люблю Свияжск. И мне тяжело сознавать, что город был практически уничтожен в мирное время - людьми, фактически объявившими свои культуру и историю вне…","type":"mini","pageImage":"ic.pics.livejournal.com/udikov/14361416/165746/..."});