Александр Удиков


Вчера посмотрел фильм "Гаттака". Обожаю подобные антиутопии. Да, мрачно. Но, возможно, частично будущее таким и будет. Кстати, стиль Эндрю Никкола здесь очень даже узнаваем - я не знал, что этого его фильм, но обратил внимание, что очень уж отдаёт "Симоной" - те же строгие костюмы, мрачные тона и ретро-автомобили. Джуд Лоу и Ума Турман, само собой, хороши.

Что же касается полученных эмоций - уже сейчас мы нередко сталкиваемся с ситуациями, при которых, как говорил мой препод по этике, "без бумажки человек - какашка". Грубовато, но в точку. Жизнь плодит всё больше огрничений на исполнение наших заветных желаний. Но, как бы там ни было, всё в наших руках. Может, мечта и не сбудется, но мы можем быть где-то рядом и даже ощущать вкус победы, что тоже неплохо.

Пожалуй, самый жёсткий для меня момент в фильме - сцена, в которой Винсент под душем пытается смыть с себя всё, что напоминало бы о нём самом - не должно остаться ни волос, ни ресниц, ни мельчайших частиц кожи. Такое отчаянье в этом ощущается, ненависть к собственному телу и самому себе... Кстати, именно ресница его чуть не погубила. А по поводу заплывов "трус - не трус" - в реальности это слишком опасно. Однажды это для меня чуть не закончилось трагически.

В недалеком прошлом каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. В недалеком будущем это может стать реальностью, но с одним маленьким условием — будущему покорителю космоса должно повезти родиться безупречным в генетическом плане человеком, без изъянов, слабостей и несовершенности.

Биотехнологии завтрашнего дня развились до такого уровня, что евгеника перестала считаться спорной теорией и нарушением этических и моральных норм, а выведение идеальных людей уже поставлено на поток. Все генетические дефекты и их потенциальные последствия легко расшифровываются, и люди делятся на два социальных класса — «Годных» (Valid) и «Негодных» (In-valid). Первые получают от общества всемерную поддержку, а вторые оказываются лишенными наиболее выгодных жизненных перспектив. Как правило «Годные» — результат похода родителей к врачу, где он предлагает им на выбор самые удачные комбинации их генов, чтобы завести ребенка или удачной комбинации генов по воле случая. «Негодные», как правило, результат абсолютно естественного оплодотворения — обычного секса, когда гены родителей сошлись на удачу, почему их также называют «божьи дети».

Винсент Фримен (Хоук) — человек второго сорта. Он близорук, страдает от порока сердца, а простейший анализ крови сулит ему всего 30,2 лет жизни. Но у Винсента есть мечта — полететь в космос. Ради этого он идет на сделку с Джеромом Юджином Морроу (Лоу) — искалеченным «Годным», продающим ему свой генетический материал для прохождения тестов. Благодаря чужой крови, моче, волосам и частичкам кожи Винсент умудряется обмануть службу безопасности аэрокосмической корпорации ГАТТАКА, войти в команду рейса на Титан и крепко подружиться с Айрин Кассини (Турман). Но всё тайное рано или поздно становится явным. Для исполнения своей мечты Винсенту понадобится нечто большее, чем безукоризненные анализы.

Википедия



@темы: Игры разума, Фильм