Александр Удиков

Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.

Как человек, 6 лет проработавший в клубной сфере, попытался проанализировать произошедшее.


1


Ниже - два десятка сюжетов о пожаре и жертвах, инфографика, комментарии, фото и видео очевидцев. Это для тех, кто ещё не вполне разобрался в том, что произошло. Я же, как ди-джей, игравший в куче клубов самых разных городов, попробую срезюмировать и выдать что-то вроде противопожарной рекомендации для "злачных мест".


111

222

Скрины с сайта клуба - Clubxl.ru


Нарушения есть везде. Но, как мне кажется, можно всё же находить наименее затратные пути обеспечения пожарной безопасности.


1) Я практически нигде не видел огнетушителей. А ведь ими можно ликвидировать пожар в зачаточном состоянии. По-крайней мере, ими можно замедлить его развитие.


2) Хорошо бы оборудовать клубы системами тушения пожара. Чтобы срабатывали на повышение температиуры, например. На дым - не вариант. Т.е. как только они сработали - обесточивается аппаратура, открываются и подсвечиваются все двери, включается аварийное освещение, звуковое и световое предупреждение об опасности, начинают работать системы пожаротушения, а в экстренные службы города идёт сообщение о пожаре.


3) Персонал не инструктируют о том, что нужно делать в экстренных ситуациях. Люди теряются. Хотя здесь на видео мы видим, что ведущий людей предупредил ("Дамы и господа, мы горим - выходим из зала"), а охранники пытались открыть двери пошире. Нужен какой-то дополнительный "допуск" по безопасности.


4) Нужны аварийные выходы. И возможность использования для эвакуации людей через службные и вип-выходы. Окна должны легко открываться. В обязательном порядке должны проводиться учения по эвакуации и теоретические экзамены для персонала. Наверное, этот процесс должна контролировать пожарная охрана.


5) Нужен перечень разрешённых материалов для оформления мест скопления людей. Наверняка он есть, но процесс, видимо, не контролируется. Другой вариант - понятно, что клуб хочется оформить "симпатишно. Так почему бы не обрабатывать используемые материалы специальными защитными веществами? В Питере во время блокады смогли, а в мирной России - нет?


6) Наверняка обо всём этом уже тысячи раз говорили, и все требования есть на бумаге. Так почему бы не ввести их в действие? Напоминаю, перед нашумевшем пожаром в общежитии РУДН (40 погибших), пожарно-техническое обследование выявило в здании 36 нарушений правил пожарной безопасности. Естественно, они не были устранены. Тогда пожар стал самым масштабным в России. И вот его переплюнула Пермь.


Read the rest of this entry »





@темы: Родина, Тема дня