Дмитрий Донсков подал идею устроить в Чебоксарах что-то вроде конкурса для блогеров. Так как я уже участвовал в одном и видел промахи другого, хочу предложить свои идеи по оценке качества блогов. Но в начале хотел бы оговориться:
Вообще, мне кажется, что качество блогов могут оценивать только сами блогеры. Но онлайн-голосование тут не использовать не стоит. В конкурсе "ЖЖизнь - это общение" компании "ВолгаТелеком" организаторы столкнулись с проблемой накруток в голосовании - сделать это проще простого.
Я бы предложил следующую схему - юзеры просто подают заявки на участие в конкурсе в качестве жюри. Жеребьёвкой выбирается человек 10, желательно из разных регионов, и они уже отбирают блоги и оценивают мастерство блогеров, вышедших в финал. А оценки, вызвавшие вопросы, пусть обосновывают. Кроме того, необходимо хотя бы схематично разработать разработать критерии оценки блогов (об оных читаем ниже). Собственно, я бы так поступил:
Этапы и содержание фестиваля блогеров:
ЭТАП 1. Объявляется конкурс на лучший рассказ о Чувашии/Чебоксарах:
Для иногородних: а) Лучшее место для жизни. Фотоотчёт (либо формат путевых заметок). На объективности особо не зацикливаемся - откуда она у туристов. Главное - яркость и "вкусная подача". Участвуют, большей частью, авторы ранее опубликованных постов. б) Заметки на полях. Рассказы о какой-либо отрасли - если гости города (республики) здесь были в рабочей командировке. Интересен свежий взгляд. Ну и критика не повредит. Возможны варианты.
Для местных: а) Чебоксары/Чувашия - свежий взгляд. Фотографии или описание родных городов с непривычных точек зрения. Фотографии необычных объектов с непривычных ракурсов, городские байки и легенды. в) Путешествие во времени. Фантазийное: предложения по улучшению жизни и экономики в республике. Предлагаем идеи и заглядываем в будущее лет на 20 - что изменилось благодаря им. Результат предлагаем в духе псевдорепортажа из города будущего.
ЭТАП 2. Отбор конкурсных работ, приглашение финалистов, экскурсии, фестивали, мастер-классы. Проживание в местных домах отдыха (дополнительный Pr). Все участники в обязательном порядке ведут дневники в сети, выкладывают отчёты.
Этап 3. Конкурс блогов.
Иногородним: Город онлайн. Небольшой эксперимент. Блогерам даётся автомобиль, шофёр, фотоаппарат и ноутбук. Они просто ездят по улицам и пишут обо всём интересном, что увидят. Местным: Работа такая. Репортаж их жизни простого работника - один день из жизни работяги.
ЭТАП 4. Подведение итогов. По 3 призовых места для местных и иногородних + номинации. Все конкурсы, обсуждения и голосования проходят в сети. Максимальная открытость и информационная насыщенность.
Три идеи оценки качества блогов:
ИДЕЯ 1: Классификация
1) Нужно как-то разделять автономные блоги и блоги на всевозможных блог-хостингах. В первых у автора мимнимум возможностей по "обустройству" блога, во вторых автор лишается мощного элемента соцсети - читателей здесь, вероятно, будет меньше, блог придётся раскручивать как полноценный сайт и воевать за посещаемость с "большими братьями" - сайтами и СМИ.
2) Независимо от того, на каком хостинге висит блог, необходимо разделять интернет-дневники и, собственно, тематические (или хотя бы концептуальные) блоги. Отказываться от личных дневников, как мне кажется, не стоит - нердко именно там можно найти уникальный контент - не только "встал - выпил - съел", но и оригинальные мысли, отчёты с мероприятий или путешествий. В тематических же блогах, как правило, немало копипастов и "переписанных" статей.
3) Мне кажется неправильным не оценивать тексты блога - что же тогда оценивать? Концепцию? Ведь все мы знаем - судят не за идеи, а за их воплощение. Остальные параметры оценивать сложно. Разве что вёрстку, удобство для пользователей. Но тогда, опять же, нет никаких шансов у блогов на популярных блог-платформах.
а) актуальность, оригинальность тем, уникальность информации - это не должны быть перепосты, как минимум, собственные комментарии к чьим-то постам или статьям; б) количество читателей - если их полторы калеки, это не журналистика ни разу; в) реакция на материалы - должны быть комменты, чем более активное обсуждение, тем лучше.
И правда - сложно отнести к категории "интернет-журналистика" блог вообще - это всё же не СМИ. А блог без читателей тем более.
г) Так же мне кажется странным оценивать коммуникативные возможности блога - это всё же больше задача традиционнных социальных сетей.
д) Наверное,есть смысл с целью экономии времени жюри попросить блогера дать список из 10 лучших его постов (а не копипастов) и оценивать тексты по ним. Так же есть смысл оценивать количество ссылок на эти тексты или сам блог. Только здесь важно отделять настоящие ссылки от "левых".
ИДЕЯ 3. Сомнительная
Зато от тысячников. Кому интересно - проходим ссылке.
Друзья, жду также ваших предложений, идей и критики. Глубоко ничего не прорабатывал, всё довольно поверхностно, накидано минут за 30.