Александр Удиков

Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.

Вывешиваю свой последний материал для "БИЗНЕС Online". Редактор отказался его публиковать. Говорит - джинса. Смотрим фото, комментируем...



Управленцы германской компании Osram хвалят татарстанский климат и думают об инвестициях


Во вторник топ-менеджеры Osram посетили производственные мощности казанского производителя светодиодного оборудования Ledel. По официальной версии, цель визита – оценка перспектив развития светодиодного рынка, о инвестициях в производство на территории Татарстана речь пока не идёт. Однако гости и представители компании Ledel так часто заостряли внимание на том, что это просто поездка в стиле «людей посмотреть, себя показать», что заставили журналистов в этом усомниться.



Капиталистический коммунизм


На въезде на территорию промышленной зоны, где расположились цеха Ledel, нас встретил «вечно живой» товарищ Ленин. На этот раз он никуда не указывал, будто говоря – правильной дорогой идёте, товарищи. И действительно – в цехах компании мы увидели довольно непривычную для глаза картину.



Повсюду стерильная чистота. «Люди в белых халатах» работают неторопливо, но быстро. Всем явно не больше 30. «Мы стараемся брать на работу молодёжь – рассказывает руководитель отдела маркетинга компании Ledel Евгений Колобов, – им легче научиться – производство всё-таки инновационное. А в цехах по металлообработке у нас работают и более старшие по возрасту люди».



Здесь создан настоящий капиталистический коммунизм – зарплаты от 20 тысяч, обязательный перерыв каждые два часа и собственный повар в каждом цеху. У цеха аккуратно припаркованы бюджетные иномарки сотрудников.



На стеллажах расположены слепящие взгляд светодиодные светильники – точно такие же уже два года светят перед офисом Ledel на ул. Усманова, не выключаясь ни днём, ни ночью. А вот цеха компании почему-то освещаются не инновационными светодиодными лампами, а обычными люминисцентными.



«У нас вся продукция сразу же идёт покупателю, на складе на задерживается. – объяснил Евгений Колобов - Мы обязательно оснастим свои цеха собственной же продукцией, как только найдём на это время».



Низковисящие фрукты


Немецкая делегация во главе со старшим вице-президентом компании Osram Бернардом Штаппом и генеральным директором ОАО «Осрам» (филиал Osram в России) Йозефом Мартином начала своё знакомство с производственными мощностями компании со сборочного цеха. Гости потрогали буквально каждый образец, внимательно осмотрели оборудование, детально обсуждая увиденное и делясь с журналистами полученными эмоциями.



«Мы приехали именно в Казань, потому что здесь работает наш давний партнёр фирма Ledel, занимающий на рынке лидирующую позиции. Но говорить о каких-то выводах пока рано – сообщил Йозеф Мартин - мы находимся на этапе изучения рынка и хотим детально проанализировать собранную информацию, прежде чем делать какие-то выводы.»



По мнению немецких топ-менеджеров, инвестиции в энергосберегающие технологии в области освещения обойдутся компаниям куда дешевле, чем, к примеру, попытки модернизации систем кондиционирования, теплоснабжения или отопления. «Не случайно на английском область энергосбережения звучит как «низковисящие фрукты» - вам не надо прыгать слишком высоко, чтобы получить результат.» - отметил Бернард Штапп.



Привлекательный климат


От вопроса о вероятных инвестициях в бизнес Татарстана управленцы Osram мягко уклонились. «Российскому направлению мы придаём очень большое значение. Темпы роста российской экономики существенно превосходят мировые показатели. Татарстан обеспечивает очень один из наиболее комфортных инвестиционных климатов в Российской Федерации.



Кроме того, Татарстан известен своим сильным вниманием и мощной поддержкой темы инноваций. – поделился мнением гендиректор ОАО «Осрам» - И два этих фактора играют очень важную роль при рассмотрении вопроса о возможных инвестициях и являются очень важными. Поэтому… в том числе и поэтому мы приехали сегодня в Татарстан. Говорить о том, что какое-то конкретное решение уже принято, мягко говоря, преждевременно.»



Поверхностный источник


По мнению управленцев Osram, за последние 5 лет развитие светодиодной техники было революционным. И сегодня далеко не завершающая стадия развития технологии. Возможно сорокопроцентное улучшение сегодняшних характеристик светодиодов. Причём возможности модернизации изделий на основе светодиодов ещё выше.



Истоки развития светодиодной технологии лежат в автомобильной промышленности, так же светодиоды первоначально использовались в маленьких дисплеях, например, мобильных телефонах. Два-три года тому назад появились новые области применения светодиодов – уличное, промышленное и офисное освещение, а так же подсветка дисплеев и экранов телевизоров.



Следующий качественный этап развития светодиодной техники – источники освещения на основе органических светодиодов, которые представляют собой не точечный, а поверхностный источник света. Компания Osram инвестирует в эти технологии очень крупные суммы.



Смена поведения


Сегодня потребность в светодиодах выросла на порядок, что провоцирует постепенное снижение стоимости светодиодной продукции. Совсем скоро в бытовом применении будет более чем достаточно светодиодных источников света.



Грядёт смена поведения потребителя – сегодня классической ситуацией является то, что потребитель дёшево покупает лампу накаливания и несёт высокие расходы на электроэнергию. Так будет продолжаться не долго, этому будет способствовать и новое законодательство, принятое в РФ – считают немецкие управленцы.



Совсем скоро на начальном этапе потребитель будет инвестировать больше, но эти инвестиции будут окупаться по причине крайне низких эксплуатационных расходов в течение срока службы. При покупке нового оборудования люди начнут ставить вопрос не о цене, а о тотальной стоимости пользования на протяжении срока службы.



Искусственное солнце


«Разговаривая о светодиодах, мы говорили о энергоэффективности и технических характеристиках. – отметил Бернард Штапп. - Светодиоды имеют ещё один важный аспект – эмоциональный.

Свет очень тесно связан с тем, как человек себя ощущает. И здесь светодиоды открывают совершенно новые возможности.



Они легко позволяют создавать определённую световую атмосферу, световые сценарии. В помещениях, не имеющих доступа к солнечному свету можно организовать изменение освещённости в течение дня. Можно регулировать как яркость, так и цвет. Это то, что позволяет улучшать самочувствие человека и повышать его комфорт. Именно эта составляющая нашего бизнеса действительно доставляет нам удовольствие.»



По словам Евгения Колобова, руководителя отдела маркетинга компании Ledel, именно немецкая сторона была инциатором визита. Отметим, что уже сейчас компания Ledel имеет возможность выпускать продукцию под маркой Osram Inside – «сделано с использованием технологий Osram».


Александр Удиков

Фото автора


Справка:



Osram – немецкий производитель светотехнической продукции. Входит в концерн Siemens и является одним из ведущих игроков на рынке. Продукция компании поставляется в 150 стран и имеет 46 производственных предприятий в 17 странах мира. В России Osram представлен дочерним предприятием ОАО «Осрам», расположенном в Смоленске. В 2009 финансовом году оборот компании составил 4 млрд. евро. Более 66% оборота компании обеспечивают энергоэффективные продукты.



Ledel – казанский производитель энергосберегающих светодиодных приборов для промышленного и коммерческого сектора. Производственные площади компании занимают более шести тысяч квадратных метров с объёмом выпуска более 100000 единиц продукции. Компания занимает 20% рынка светодиодного освещения России. Дилерская сеть насчитывает 120 дилеров. География реализация продукции – Россия, страны СНГ и страны Балтии.






@темы: Казань, Инновации, Бизнес, Татарстан, Работа, Тема дня