Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
Публикую небольшой обзор срез казанской блогсферы от френднессы
С одной стороны, блогосфера — это просто толпа. С другой, это люди, которые интересны мне, и чисто профессионально, и сами по себе. Все, кто не умеет писать, ушли в социальные сети и самовыражаются там. В жж остались убеждённые писатели из тех, что ведут органайзер от руки, а детстве писали тайные дневники и клеили стенгазеты. Как я.
Большинство блогеров не смотрит «зомбоящег» и не читает «советских газет». В основном, мы черпаем информацию из Интернета. Новости от блогеров принимаем с особой любовью, поскольку доверяем их «авторскому я».
Я читаю дневники не только российских «тысячников» и выдающихся людей, но и некоторых казанцев. Всегда внимательно читаю записи
Они пишут именно о Казани, её потаённых углах, выкладывают редкие фотографии советской Казани, и их рассказы всегда интересны. Главное, это живое описание, через которое можно потрогать бьющуюся жилку моего города. Независимо от темы.
Читаю путешественника и велобайкера
К сообществам отношусь сдержанно. В них нет заводил или каких-то признанных авторитетов. Есть просто живые интересные люди, которые пишут своё, а не копипастят, фотографируют, выкладывают, и являются вроде как отдельными СМИ, стенгазетой казанской жизни — чем более авторски она подаётся, тем нам интереснее и ближе.
С интересом заглядываю разве что в
Экскурсии по неведомой Казани можно проводить на основе материала, собранного в этих сообществах – что собственно и делаю. Заглядываю в
Очень редко последнее время заглядываю в самое популярное сообщество
Раньше сюда писали люди, которые хотели поделиться впечатлениями о городе, и их не покрывали матом и не писали односложно. Дискуссии велись так, что большинство не группировалось вокруг отдельных личностей, травя их. Когда человек излишне хамил и оскорблял, его банили с предупреждением на определённый срок. Последние годы участники сообщества как будто сговорились сыпать пошлостями в комментариях и угрожать.
Принимать участие в дискуссиях в казанском сообществе стало решительно невозможно. За годы из него ушли те, кого было интересно читать. Ну, мне во всяком случае. Это люди, у которых активная жизнь, широкий кругозор, хорошее образование и не утраченный нравственный закон.
Многие иногородние посетители казанского жж-сообщества отмечают, что такого хамства и злобного троллинга нет в других городах. Хотелось бы попросить наших блоггеров быть более терпимыми и вежливыми и не вестись на провокации. И вообще поменьше убивать время в Интернете.
Изменить блогосферу невозможно. Менять надо общество, а начинать с себя. Культуру общения детям прививать с детского сада, учить русскому языку в школах, и элементарной вежливости — всю жизнь. Все понимают вроде бы, что «это интернет и тут могут послать». Но каждый это правило понимает в меру своей испорченности, поэтому и посылаюту нас с пол-оборота.
Опубликовано на сайте газеты
ОТ РЕДАКЦИИ
БЛОГпост — новая рубрика сайта «Вечерней Казани», рассказывающая о казанской блогосфере и её основных деятелях. Здесь мы будем давать ссылки на наиболее интересные блоги, давать дайджесты постов местных блогеров, рассказывать о тенденциях российской блогосферы и просто помогать новичкам разобраться в хитросплетениях рунета.
"Вечерняя Казань" теперь и в соцсетях и блогах: