Александр Удиков

Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.


В моём жж, кажется, вот-вот начнут "ломать копья". И, что поражает, в русскоязычном блоге некоторые участники дискуссии пишут исключительно на татарском. Во-первых, их никто не звал, а во-вторых, если уж хотят что-то сказать, пусть позаботятся о том, чтобы их поняли.


Не люблю религиозные и национальные темы - набегают неадекваты, а хорошие весьма толерантные люди порой начинают выкрикивать почти ксенофобские лозунги. Надеюсь, хоть на этот раз не дойдёт до оскорблений...


Выскажусь о своём личном отношении к языку. Пару уроков в неделю вполне достаточно, я считаю. Кому нужно - итак изучит, кому нет - забудет, как я. Я изучал чувашский с 1 по 9 класс. У меня была "пятёрка". Но уже на первом курсе университета не помнил ничего - этот язык мне попросту не нужен.


Зато у меня проблемы с английским - лучше бы изучал его. Чувашский мне может пригодиться только когда еду к бабушке в деревню или в качестве лингвистической экзотики для гостей города. В последние 10 лет я практически не живу в Чувашии, практики языковой нет вообще - так зачем мне этот язык, который я всё равно забуду?


Дружище [info]marsel_izkazani по теме высказался так: "Язык — определяющий фактор нации, культуры. Если исчезнет татарский язык, то исчезнет и татарская нация, татарская культура. Меры по его сохранению принимать надо, а то в следующем поколении уже никто не будет его знать."


А русские как же? Заставите нас по-татарски говорить? По-моему, язык жив, пока на нём говорят. Нельзя оживить язык, заставляя его изучать - это вызовет лишь ненависть. Я знаю, кучу детей, ненавидящих музыку только потому, что их против желания родители отдали в музыкальную школу. Культура должна быть наполнена любовью и терпимостью, а не насилием. В противном случае она будет лишь вредить...






@темы: Игры разума, 3.14 пец, Татарстан, Разное