Александр Удиков
Dom_Druzhininoy2

В списке моих любимых домов - среди особняков Нацбиблиотеки, ДУМ РТ, ТЮЗа, музея Тукая - чайный домик занимает особое место. Этот дом меня просто поразил во время моего первого визита в Казань летом 2000-го года. Я до этого и модерна-то не видел, а тут деревянный модерн! Правда, здание находилось в весьма плачевном состоянии.

Это фото было сделано осенью 2010 года - увы, за 10 лет состояние здания только ухудшилось - им явно не занимались, да и пожар, понятное дело, не пошёл деревянному старичку на пользу. Но и тогда, несмотря на ужасное состояние, дом был очень красив. Мы не раз писали о нём в "Вечерке", видел его ещё совсем недавно - специально приходил полюбоваться - поэтому когда вычитал в посте egul , что дом исчез, я был огорчён почти до слёз.

Так что же случилось с домом Дружининой? Оказалось, всё вовсе не так страшно:

Dom_Druzhininoy1

"Дом в надежных руках. - сообщила <ГРУ> помощник президента РТ и известный защитник казанской старины Олеся Балтусова aka lesovik007 - Автор проекта реставрации - Лурье Борис Дмитриевич, гуру деревянной реставрации. Он же реставрирует Троицкую церковь (VI век) в Свияжске и усадьбу Боратынских (XVIII век) на улице Горького. Но если в церкви и здании усадьбы можно было частично заменить гнилое на здоровое, то в доме Дружининой никак, он горел 4 раза и долго находился в заброшенном состоянии. Поэтому его полностью пронумеровали по бревнышку, обмерили все детали, и увезли в мастерскую к собственнику. Все целые детали будут возвращены, все гнилые и сгоревшие элементы будут заменены. Собственник профессионально занимается деревообработкой, всех бдительных казанцев прошу немного подождать - после проведения всех работ чайный домик домик начнёт новую жизнь".

Dom_Druzhininoy3

Оптимизмом дышит и сюжет одного из местных телеканалов (ссылка на ролик). Ещё один ролик.

Kart

Чайный домик Варвары Дружининой

Дом купеческой вдовы Варвары Александровны Дружининой. Построен в 1908 - 1911 гг. по проекту архитектора Констанина Саввиновича Олешкевича. Уникальный образец деревянного зодчества в стиле «модерн». Из-за архитектурных особенностей и украшений в восточном стиле казанцы прозвали его «чайным домиком». Был описан современниками так: «Угловой двухэтажный деревянный особняк имеет необычную объемно-пространственную композицию и фасады. Фасады украшены простыми террасами и балконами, ризалитами с щипцовыми завершениями, а также фризом с резным декором и массивным карнизом на выгнутых консолях». Единственный уцелевший дом бывшего «Кошачьего переулка».

Здесь жила Е.Ф. Елпатьевская (1915 – 2001) – одна из первых выпускниц КХТИ, заслуженный химик РСФСР (жена член-корр. РАН П.А. Кирпичникова). Современный адрес - ул. Зои Космодемьянской, 2/5, площадь дома - 366 кв. метров. Предположительный срок реставрации здания - 2 года. Собственник здания - ООО «РЕНТА», выкупившее дом на городских торгах за 5,8 млн. рублей.


Друзья, а какова ситуация с деревянными домами в ваших городах? Много ли их осталось?

ОФФТОП: Завтра утром в моём жж будет разыгран пригласительный билет на два лица на субботнее шоу Red Bull Flying Bach. Причём разыгрываются очень хорошие дорогие места. Желаю всем удачи!

© 2012 Гипертаблоид редактора Удикова
























if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_10995577",{"pageUrl":"udikov.livejournal.com/1248431.html","pageTitle":"Что случилось с домом Дружининой?","verb":"1","pageDescription":"В списке моих любимых домов - среди особняков Нацбиблиотеки , ДУМ РТ , ТЮЗа , музея Тукая - чайный домик занимает особое место. Этот дом меня просто поразил во время …","type":"mini","pageImage":"www.udikov.ru/wp-content/uploads/2012/12/Dom_Dr..."});

























@темы: Казань, Архитектура, Полезное, Фото, Город