Александр Удиков

Я давно с большим интересом отношусь к продукции бренда PocketBook. Во-первых, все мои знакомые, купившие электронные книги компании, бешено их нахваливают. Во-вторых, впечатляет коммерческий успех - "читалки" PB - одни из самых продаваемых в России и Западной Европе. В-третьих, это УКРАИНСКИЙ бренд. Вернее, сейчас уже международный, но родиной покетбуков является именно Незалежная. Впечатляет, не правда ли? Скажите - много ли вы можете назвать российских производителей, преуспевших на мировых рынках?
Меня, конечно, интересовали, прежде всего, читалки с экранами e-ink, имитирующими обычную печать на бумаге - при чтении этих книг совершенно не устают глаза. Однако ко мне приехало устройство с tft-экраном и ОС Android. Собственно, не читалка вовсе, а планшет начального уровня. Однако компания позиционирует его именно как мультимедийный ридер.
Уловка маркетологов понятна - тягаться даже со средними по характеристикам планшетами этому малышу не под силу. Но он рвёт их в клочья по ключевому параметру - цене, которая в рознице в среднем составляет 3500 рублей за полноценное мультимедийное устройство. Постойте-постойте, давайте разберёмся - действительно ли оно полноценно?

Открываю коробку - какой знакомый запах новой техники, как я его обожаю! В нём есть что-то сказочное. Похожие ощущения у меня были, когда покупал на свой первый московский ди-джейский гонорар один из первых телефонов с полифонией, цветным экраном и белой светодиодной подсветкой.
Достаю планшет из коробки - умопомрачительно красивая штука. Чем-то напоминает продукцию компании Apple, т.е. с дизайном всё отлично, смотрится породисто. Коллеги интересуются - а как там экран? Включаю... Иэххх. Теперь понятно, на чём здесь сэкономили. Экранчик, мягко говоря, паршивенький, даже значки на рабочем столе выглядят растянутыми.
Вы когда-нибудь включали древний комп с элт-монитором? Обращали внимание, что там порой круглые предметы вовсе не круглыми, а скорее овальными кажутся? Вот здесь то же самое, но на время уже не спишешь. Впрочем, убогость экрана довольно быстро перестаёшь замечать. Если не смотришь также в экран более дорогого гаджета - тогда всё по-новой )

Снова настало время удивляться - на читалке есть фронтальная камера. Классно! А модуля 3G нет? Увы, здесь уже без чудес. Но вайфай гаджет ловит отлично, шустренько качает приложения из сети. Google Play здесь нет - устанавливаю русскоязычный аналог - Яндекс.Store. Увы, некоторых нужных приложений тут нет - придётся поставить другие "свободные" маркеты или поискать их на форумах. А что вы хотели - экономить так экономить )
Некоторые приложения, правда, почему-то дважды отображаются на рабочем столе. Откатываю планшет к заводским настройкам, ставлю их заново. Глюк проходит. Все работает. Планшет как планшет.
Несколько неудобно пользоваться сенсорным экраном - пальцы задевают за края рамки. Устройство, конечно, без особых претензий на что-либо, но с простейшими задачами вроде прослушивания музыки и просмотра фильмов он справляется легко. Звук не идеальный, но вполне неплохой. Фильмы, несмотря на скромное разрешение экрана, воспроизводятся вполне качественно, звук и видео не тормозят. Интернет тоже работает довольно быстро - разницы с другими моими устройствами я не замечаю.

Что ещё сказать? Это планшет, именно планшет, и для своих денег он неплох. Но это, увы, уже не читалка. Зачем люди покупают электронные книги? Как мне кажется, они делают это для комфортного чтения, чтобы не тратиться на книги, а закачивать их из сети, не "сажая" при этом при чтении глаза. Увы, не в этом случае - тут, повторюсь, обычный tft-экран, причём с низким разрешением. Т.е. это не отдых, а скорее ещё одна тренировка для ваших глаз.
Я бы брал это устройство в поездки автостопом и походы - оно стоит недорого, не так страшно его повредить, но в нём нет 3G-модуля и GPS. Впрочем, если бы они были, устройство стоило бы совсем других денег.
К тому же дизайн здесь откровенно женский. А в качестве обоев по умолчанию установлены цветочки. Думаю, устройство найдёт свою аудиторию - это будут девочки-школьницы, живущие в небольших небогатых городах (для них есть приложение "ВКонтакте") и женщины-бухгалтеры за 40 (для них есть "Одноклассники").

В общем, планшет можно смело дарить вашей тётушке из Урюпинска или вашей двоюродной племяннице из Моршанска. Естественно, дарить нужно девайс можно лишь в том случае, если папа (муж) девчушки (тетушки) не директор Моршансктрансгаза или завхоз Воинской части №3 - тогда у него наверняка есть iPad, и вас не поймут )
В общем, я закончил. Вопросы? )
© 2013 Гипертаблоид редактора Удикова
if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_906105413",{"pageUrl":"udikov.livejournal.com/1283169.html","pageTitle":"PocketBook SURFpad U7: Шо це таке?","verb":"1","pageDescription":"Я давно с большим интересом отношусь к продукции бренда PocketBook. Во-первых, все мои знакомые, купившие электронные книги компании, бешено их нахваливают. Во-вторых, …","type":"mini","pageImage":"www.udikov.ru/wp-content/uploads/2013/03/Pocket..."});